Главная / Блог / Альвеолит

Альвеолит

Важно!

Статья носит общий информационный характер, которую нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для рекомендаций по диагностике и лечению следует обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Альвеолит или сухая лунка (alveolitis) на латыни — это воспаление альвеолярного отростка, находящегося в лунке зуба. Этот процесс иногда развивается после удаления зубной единицы. Он является осложнением, которое возникает из-за операции. Термин впервые начал использоваться еще в далеком 1960 году. Этот процесс представляет собой воспаление альвеолы зуба после его удаления. Воспалительный процесс обычно развивается на протяжении 3-7 дней. При этом процесс сопровождается неприятными ощущениями, болевыми симптомами и другими негативными проявлениями. Если стоматолог своевременно приступит к лечению этой проблемы, то воспаление можно в короткие сроки локализовать и избавиться от проблемы. В данной ситуации важно избежать дальнейших осложнений.

Как развивается альвеолит

При удалении зуба, после проведения операции стенки альвеолы сразу обнажаются. При этом врач тщательно следит за тем, чтобы лунка покрылась плотным кровяным сгустком. Именно этот сгусток крови обеспечивает естественное и правильное заживление ранки. При этом он защищает открытые участки от попадания в них инфекции и различных частичек. В обычных условиях срок регенерации самой лунки занимает до 40 дней, часто быстрее. При этом стоит отметить, что при появлении зубной боли необходимо сразу же обращаться к врачу. Это позволит своевременно выявить проблему и начать ее лечение.

Причины

Развитие такого процесса происходит по самым различным причинам. Главная причина альвеолита заключается в том, что нарушается естественное восстановление и заживление тканей в самой альвеоле. Но происходить это может под воздействием различных факторов. Какое бы ни было заболевание, стоит помнить о том, что лечить и удалять зубы должен только специалист. Можно выделить наиболее частые причины возникновения альвеолита у пациентов:

  • Такое заболевание бывает результатом хирургической травмы. В процессе сложного удаления зубной единицы врач может немного задеть стенку альвеолы. А это приводит к сдавливанию сосудов. В результате этого кровяной сгусток не формируется. Такое можно наблюдать при удалении зубов мудрости у больного.
  • Возраст. Это важный показатель. Часто такой симптом проявляется у людей старше 50 лет. Это связано с тем, что с возрастом снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови.
  • Заболевание возникает чаще у курильщиков. Микроожоги от курения обжигают слизистую препятствуя заживлению.
  • Наличие различных инфекций в полости раны. Это также может быть причиной развития данного заболевания.
  • Место извлечения. Проблемы чаще возникают при удалении зубов нижнего ряда.

В большинстве случаев ткань может легко фиброзироваться и формируется сгусток. Но бывают и осложнения. В любом случае необходима тщательная диагностика и осмотр. И только после этого врач поставит диагноз альвеолит и приступит к лечению. Чем сильнее воспалилась ткань альвеолы, тем быстрее нужно приступать к лечению. Современная стоматология позволяет довольно просто решать все эти проблемы.

Симптомы

Существуют различные симптомы и проявления, по которым можно определить наличие воспаления. Но поставить диагноз может только опытный специалист после осмотра. Стоит выделить следующие жалобы пациентов и проявления, указывающие на развитие альвеолита:

  • Возникновение болевого синдрома. Характер болевых ощущений ноющий, пульсирующий. Боль возникает обычно через 2-3 дня после проведения удаления. На первых этапах от болевых ощущений защищает анестезия. Важно также убедиться, что нет аллергической реакции на препарат. Затем ощущения проходят. И на второй или третий день начинаются дискомфортные ощущения.
  • Возникает неприятный привкус во рту и запах изо рта. Это означает развитие инфекции.
  • Нарушается общее самочувствие. Усталость, головная боль, слабость в мышцах.
  • Может повышаться температура тела, в результате развития инфекции.
  • Боли, возникающие при глотании или даже открытии рта.
  • Общая слабость и недомогание.

При возникновении таких симптомов необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше будет диагностирован альвеолит, тем проще будет врачу его устранить. Срок лечения данного заболевания обычно составляет около 5-7 дней. Важно помнить о том, что удаление зуба — это серьезная операция. Поэтому необходимо подходить к этому со всей ответственностью.

Осложнения

Как и при любой другой проблеме несвоевременное лечение может привести к усугублению ситуации и развитию различных осложнений. Можно наблюдать следующие осложнения альвеолита:

  • Разрушаются мягкие ткани десны.
  • Через кровеносные сосуды распространяется инфекция на другие участки и ткани.
  • Воспаление гайморовой пазухи носа.
  • Скопление и распространение гноя.

И это еще далеко не все возможные осложнения альвеолита. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью при возникновении первых же симптомов.

Июль 13, 2022
Количество показов:   143

Поделиться в социальных сетях

Также с этой статьей читают
23 мая 2022
Воспаление десны под протезом
23 мая 2022
Сколько дней заживает десна после удаления зуба

Как проехать

Метро Боровское шоссе

Проехать одну остановку в сторону центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Говорово

Проехать одну остановку в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Озерная

Проехать две остановки в направлении из центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Рассказовка

Проехать три остановки в сторону центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров