Главная / Блог / Режутся первые зубки

Режутся первые зубки

Важно!

Статья носит общий информационный характер, которую нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для рекомендаций по диагностике и лечению следует обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Первые зубки ребёнка приносят родителям сколько радости, столько и беспокойств, но если правильно подготовиться к периоду прорезывания, соблюдать все правила помощи младенцу, вовремя начать уход за полостью рта, то этот этап пройдёт легко. Основная задача родителей, когда у малыша режутся зубки, – поддержка, забота, наблюдение и уход. Лекарства и врачи обычно не нужны, но важно понимать, когда понадобится их помощь.

Молочные зубки назвали молочными не просто так. Сделал это отец медицины – Гиппократ, он даже полагал, что первые зубки состоят из молока, потому что это основной продукт, которым питается малыш. Теория его не подтвердилась, а вот название закрепилось. И когда малыш готов потихоньку переходить к полноценному разнообразному питанию взрослого человека, у ребёнка режется первый зуб. Готовьтесь к периоду прорезывания заранее, тогда вы легко справитесь.

Когда и сколько режется молочных зубов

Период прорезывания у всех детей начинается в разном возрасте. Есть примерные сроки нормы, но не стоит волноваться, если у вашего ребёнка есть отклонения от графика на пару месяцев. Прорезывание в другом порядке – тоже нормально.

Обращаться к врачу следует лишь, если отставание от нормы превышает 6 месяцев, или до года не появилось ни одного зуба.

Усреднённые сроки прорезывания всё же знать нужно, на них можно ориентироваться, они помогут подготовиться к этому периоду:

  • в 3-10 месяцев – нижние центральные резцы;
  • в 7-9 месяцев – верхние центральные резцы;
  • в 9-13 месяцев – боковые верхние резцы;
  • в 10-16 месяцев – боковые резцы нижней челюсти;
  • первые моляры прорезываются в 12-19 месяцев;
  • в период с 16 месяцев до 2 лет появляются клыки;
  • и последними вылезают вторые моляры примерно в 2-3 года.

Таков полный молочный комплект, который впоследствии заменится на коренной. Иногда зачатки зубов не развиваются из-за генетических аномалий; особенности развития челюсти передаются от родителей детям, поэтому не стоит удивляться, если ребёнок повторит ваш путь по скорости, порядку появления зубов и их количеству. Повлиять на это никак нельзя, у новорождённого есть зачатки всех зубов, то есть уже заложено сколько их будет, молочных и постоянных. У недоношенных и тяжело болеющих младенцев могут позже резаться клыки, резцы и моляры. То сколько и когда появляется зубных единиц – индивидуальная история, хотя есть норма в двадцать штук к трём годам.

Помощь при прорезывании

За неделю до того, как зубик начнёт резаться, десна может покраснеть, возможен небольшой отёк, понемногу появляется очертание коронки прорезающегося зубика. Неприятные симптомы обычно проходят, когда режущий край или бугор пролезает через десны. Далее происходит обычный рост, не доставляя особого беспокойства малышам и родителям.

Наши врачи в данной области

Что делать можно

Период, когда режутся первые зубы, сопровождается «жалобами» ребёнка на неприятные ощущения в дёснах, что доставляет дискомфорт и мамам с папами. Пережить прорезывание с меньшей болью младенцу поможет прорезыватель из надёжного и прочного материала. Грызунки должны быть цельными, без частей, которые можно откусить. Исключите игрушки, с которых слезает краска.

Можно охладить прорезыватель в холодильнике, холод уменьшает болезненные ощущения, но не стоит использовать морозильник. Охладить можно и тряпочку, приложив её после к губе или щеке. Важно, сколько вы держите вещь в холодильнике, не стоит переохлаждать предметы. Иногда родители используют силиконовые насадки на пальцы, но лучше предлагать младенцу грызунки, чтобы исключить вредные привычки.

Что делать нельзя

Самое главное: не используйте лекарственные препараты без назначения врача. Вам могут посоветовать заморозку, но это смертельно опасно для ребёнка, потому что вещества из геля быстро со слюной проглатываются, нанося существенный вред здоровью. Сколько бы вам не говорили, что это безопасно – не верьте.

Не пользуйтесь гомеопатией и псевдогомеопатией. В первом случае вы потратите деньги ни на что, для малыша не сработает эффект плацебо. Во втором случае всё ещё хуже: порой не все ингредиенты входящие в состав средства от боли указаны в инструкции, псевдогомеопатия может отравить или вызвать серьёзную аллергию. Лучше избегать дополнительных проблем в сложный период.

Нормальные симптомы

Когда режутся первые зубки, у младенца могут быть различные неприятные симптомы. Одни из них абсолютно безопасны, их просто нужно пережить, а другие – повод обратиться к врачу. Родителям свойственно переживать в любом случае, поэтому разделим симптомы на нормальные и опасные. Итак, в норме:

  • сильное слюноотделение;
  • небольшие отёки;
  • температура до 38 градусов;
  • беспокойный сон;
  • плохое настроение, плач;
  • чуть-чуть более частый и жидкий стул;
  • возможно небольшое покраснение щёк.

Схожие признаки есть у инфекций, поэтому можно показаться терапевту, если симптомы сильно тревожат. Отсутствие ярко-выраженных симптомов – это тоже нормально.

Опасные признаки

Есть и другие симптомы, при которых лучше как можно быстрее показаться врачу для назначения правильного лечения. При высокой температуре можно первым делом самостоятельно сбить её Ибупрофеном, точно рассчитав дозу по весу младенца, а потом уже показаться педиатру. Оценивайте состояние разумно, некоторые проблемы – повод вызвать скорую; другие могут подождать приёма по записи. Итак, поводы обратиться к врачу:

  • повышение температуры выше 38 градусов;
  • рвота и понос;
  • внезапная сыпь, сопровождающаяся повышением температуры;
  • слишком необычное поведение, заторможенность;
  • язвы и ранки во рту;
  • гематома или киста прорезывания.

Эти проблемы стоит решать с лечащим терапевтом. Обратите внимание, что тяжелее всего прорезываются клыки и жевательные зубы, поэтому время их появления может быть более сложным.

Гигиена рта для малышей

Рекомендуется начинать заботиться о здоровье зубов как можно раньше. Молочные «держат» место для коренных, поэтому важно сохранить их здоровыми, пока не настанет их время выпадать. Самое главное, чтобы младенец был готов начать чистить зубки. Делайте это в форме игры, с потешками и прибаутками, показывайте личный пример. Малыш должен быть рад и заинтересован в процессе.

Важно обойтись без насилия, не нужно заставлять ребёнка чистить зубы. Ничего страшного, если вы отложите начало чистки на неделю или другую. Неприятные воспоминания могут стать причиной плохой гигиены полости рта в будущем. Не забывайте, сколько раз нужно проводить процедуру: два раза, утром и вечером. Но не нужно чистить зубы столько же, сколько взрослым по продолжительности, подойдите к этому вопросу интуитивно.

Чем чистить первые зубки

Для младенцев существуют специальные силиконовые щёточки и салфетки; но можно использовать палец родителя, обмотанный марлей, – это приемлемая первая щётка. Главное, чтобы всё было чистым и безопасным. Из паст следует выбрать детские с маркировкой 0+, они предназначены для малышей до трёх лет. Детские пасты безопасны, их можно глотать, но лучше не увлекаться.

Особенно важно заботиться о гигиене зубов тем, кто находится на смешанном или искусственном вскармливании. Не стоит усердно чистить ротовую полость при воспалённых дёснах, вы только навредите ребёнку. Не стоит начищать и только что прорезавшийся зуб, малыш испытает от этого дискомфорт.

Заботьтесь о младенце и его здоровье, будьте внимательны к симптомам, но спокойны, и тогда у вас получится легко пережить периоды прорезывания молочных зубов.

Июнь 23, 2022
Количество показов:   88

Поделиться в социальных сетях

Также с этой статьей читают
13 июля 2022
Аменорея
23 мая 2022
Воспаление десны под протезом

Как проехать

Метро Боровское шоссе

Проехать одну остановку в сторону центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Говорово

Проехать одну остановку в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Озерная

Проехать две остановки в направлении из центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Рассказовка

Проехать три остановки в сторону центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров