/ / Коронки на зуб: виды, какие лучше

Коронки на зуб: виды, какие лучше

При серьезном повреждении зубов стандартная процедура восстановления – установка коронок. К такому протезированию прибегают, когда корень еще цел. Зубная коронка позволяет избавиться от эстетического эффекта и не допустить последующего разрушения зуба. При выборе вида протеза стоит ориентироваться на их особенности и основные преимущества.

Виды коронок по материалу изготовления

Если еще 30-40 лет назад ничего, кроме металлических протезов, не было, то сегодня можно выбирать из большого числа материалов. Каждый из них имеет свои особенности. Стоит подробно рассмотреть каждый вид коронок на зубы.

Металлические коронки

Зубные протезы из медицинских сплавов применяются все реже. Однако они имеют ряд преимуществ. К примеру, металл имеет высокую прочность. Однако такие изделия выглядят не эстетично.

Металлопластиковые коронки

Зубные коронки из металлопластика имеют металлический каркас и покрытие из пластмассы. Они имеют приемлемую цену и удобны в эксплуатации. Единственный недостаток таких протезов – недолговечность. Под действием времени пластик приобретает нежелательный оттенок. Преимущество такого вариант – отреставрировать протез можно без его снятия. Учитывая разнообразие видов материала для коронок на зубы, стоит посоветоваться со стоматологом для выбора подходящей модификации.

Металлокерамические коронки

В сплав, из которого сделан каркас, входит никель, кобальт и другие драгметаллы. Сверху на зубной протез нанесено несколько слоев керамики. Чтобы материалы лучше соединялись друг с другом, их обжигают при высоких температурах.

Металлокомпозитные коронки

Конструктивно такие протезы напоминают металлокерамические изделия. Они имеют каркас. В качестве облицовки используют многослойное покрытие из фотополимерного композита. Стоит учесть, что виды материалов и стоимость коронок на зубы сильно варьируются. К примеру, металлокомпозит может обойтись в 6-9 тыс. рублей. Керамика будет стоить приблизительно 20 тыс. рублей.

Преимущества металлокомпозитных изделий:

  • имеют эстетичный внешний вид;

  • отличается естественным цветом;

  • прочны и устойчивы к значительным нагрузкам.

Срок службы металлокомпозитных протезов при должном уходе составляет 7-10 лет.

Безметалловые коронки

Благодаря последним достижениям в ортопедической стоматологии удалось создать безметалловые протезы. К ним относятся:

  • Керамические. Их выполняют из высокопрочного фарфора. Материал справляется с высокими нагрузками и служит более 10 лет. Такие протезы чаще устанавливают на переднюю часть челюсти.

  • Коронки из диоксида циркония. Этот материал все чаще используют в зубном протезировании. Вещество отличатся легкостью и эстетической привлекательностью.

  • Оксид алюминия. Отличие материала – он не вызывает аллергии.

Помимо металлических и безметалловых протезов существуют коронки на имплантах. Они представляют собой колпачок, надеваемый на металлический штифт. Опора для искусственного зуба изготавливается из титана и диоксида циркония.

Установка зубных коронок

Особенности работы по протезированию зависят от вида изделий. Общий порядок установки:

  • Осмотр у стоматолога . Врач проводит исследование зуба и ротовой полости.

  • Подготовка. Сперва проводится санация ротовой полости, лечится кариес и другие болезни, при их наличии.

  • Обтачивание опоры. Эта мера необходима, чтобы сделать фиксацию максимально прочной.

  • Создание слепка. В него входит модель опорного и соседних зубов, а также слепок противоположной стороны челюсти.

  • Изготовление. Цвет подбирают по специальной шкале. Во время изготовления пациент носит временные насадки.

После примерки и фиксации пациент оценивает, насколько плотно прилегает готовое изделие во время приема пищи и разговора. В завершении процедуры врач закрепляет протез стоматологическим цементом.

Решая, какие виды коронок на зубы лучше выбрать, стоит ориентироваться не только на цены, но и на общее состояние ротовой полости. Возможно, часть бюджета уйдет на полноценную подготовку зубов к установке протезов. Бывает, что перед работой нужно основательно подготовить корень.


Август 7, 2020
Также с этой статьей читают
28 Июля 2020
Сколько дней заживает десна после удаления зуба
10 Декабря 2019
Воспаление десны под протезом

Как проехать

Боровское шоссе

Проехать одну остановку в направлении «Савёловская» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Сколково

Проехать до станции метро «Кунцевская» (Кунцево),  перейти на синюю ветку и доехать до станции метро «Парк Победы», далее перейти на желтую ветку,  доехать до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Говорово

Проехать одну остановку в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Юго-Западная

Пройти 300 м. до остановки «Академия при Президенте РФ», доехать на троллейбусе М4 или автобусах 261, 330, 66, 688, 718, 752, 950, Н11 до остановки «Метро Озёрная», далее дойти до станции метро «Озёрная» и проехать одну станцию в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Озёрная

Проехать одну станцию в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Новопеределкино

Проехать две остановки в направлении «Савёловская» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Тропарёво

Проехать одну станцию в направлении «Бульвар Рокоссовского» до станции метро «Юго-Западная», затем пройти 380 м. до остановки «Академия при Президенте РФ», доехать на троллейбусе М4 или автобусах 261, 330, 66, 688, 718, 752, 950, Н11 до остановки «Метро Озёрная», далее дойти до станции метро «Озёрная» и проехать одну станцию в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

ЮЗАО

От остановки «Префектура ЮЗАО» на автобусе С5 или троллейбусах 49 и 85 доехать до остановки «Севастопольский проспект», далее на автобусах 908 или 487 доехать до станции метро «Ломоносовский проспект», затем на метро доехать до станции «Солнцево» и пройти 340 м.

Переделкино

Дойти до автобусной остановки «Лукинская улица, 1», далее на автобусах 830 и 779 доехать до остановки «Попутная улица» и пройти 510 м.

загрузка карты...