Главная / Блог / Как лечат кариес зубов?

Как лечат кариес зубов?

Важно!

Статья носит общий информационный характер, которую нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для рекомендаций по диагностике и лечению следует обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Кариес – одно из типовых заболеваний полости рта, которое сформировалось в процессе эволюции человека. Патологии подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Возбудителями этой болезни являются бактерии, поселяющиеся в полости рта из-за несоблюдения гигиены или неправильного рациона питания.

Основные факторы появления кариеса разделяются на две группы:

  • Общие факторы. К этой группе относятся неправильная диета или неполноценный рацион питания. Структура зуба дезорганизуется в связи с недостатком минеральных веществ и целого витаминного комплекса. Кроме того, на здоровье ротовой полости влияет содержание фтора в питьевой воде. Вызвать кариес может воздействие внешних факторов, таких как перегревание или обморожение макроорганизма.
  • Местные факторы. К ним можно отнести наличие злокачественного налета, изменение химического состава ротовой жидкости вследствие перенесенных заболеваний и устойчивость защитных механизмов тканей.

Наибольшую предрасположенность к проявлению кариеса имеют дети из-за гораздо более чувствительной эмали. Постепенное проявление патологии на задних коренных зубах происходит у взрослых людей к 30-40 годам.

Симптоматика

Проявление кариеса может происходить в качестве как острого и болезненного, так и процесса, развивающегося в хронической форме. Последний возникает вследствие длительного периода воздействия деструктивных факторов. Острая форма проявляется из-за наследственной слабой устойчивости верхних костных тканей. Чаще всего у взрослого человека патология развивается на задних коренных зубах ввиду затрудненного доступа для средств гигиены.

Патология развивается постепенно из-за предохраняющих организм от неприятных симптомов компенсаторно-приспособительных механизмов. Однако, со временем их действие ослабевает, после чего начинается проявление первых признаков заболевания в виде болезненных ощущений во рту при употреблении пищи разной температуры и состава. Дальнейшее развитие патологии сопровождается образованием налета и зубного камня, негативно влияющего на общее состояние ротовой полости.

Классический симптом заболевания – появление кариозных пятен на верхних частях пораженных участков. Поначалу их немного, но со временем количество и размер стремительно увеличивается. Цвет не пораженных областей при этом остается неизменным. Окраска пятен при длительном периоде заболевания – темно-желтая. У детей болезнь прогрессирует заметно быстрее из-за слабой устойчивости эмали, преимущественно на молярах. При этом пораженные участки окрашиваются в светлые оттенки и находятся как на задних, так и на передних зубах. Исходя из вышеприведенных симптомов необходимо также узнать, почему и как лечат кариес зубов.

Почему кариес нужно лечить?

Не произведенное вовремя лечение приводит к возможному развитию пульпита, гранулемы или периодонтита.

Пульпит – одно из наиболее частых осложнений прогрессирующего заболевания. Традиционной причиной возникновения проблемы является позднее обращение к специалисту при проявлении симптомов кариеса. Патология представляет собой воспалительный процесс пульпы, локализующееся в зубной полости и приводящее к разрушению эмали.

Дальнейшее развитие пульпита приводит к периодонтиту – воспалительному процессу, распространяющемуся на окружающие пораженный участок костные ткани. У больного в этот момент проявляются следующие симптомы:

  • сильная боль при нажатии на пораженную область;
  • опухание десен;
  • лихорадка.

На этапе возникновения периодонтита необходимо обращаться к стоматологу. В противном случае начинается процесс острого гнойного воспаления, в последствии приводящего к сепсису.

Хронический периодонтит приводит к образованию гранулем, представляющих собой маленькие узлы, содержащие в себе элементы-воспалители. Развитие патологии является показанием к срочному лечению во избежание проявления флегмоны – острого воспаления.

Лечение кариеса

Методы лечения кариеса подразделяются на инвазивные и неинвазивные.

Лечение поверхностной стадии болезни

В самом начале развития патологии специалисты лечат неинвазивными способами. Вылечивать заболевание таким путем менее болезненно для пациента и проще для врача-стоматолога. Суть процедур представляет собой восстановление минерального баланса пораженных зон. Однако, это возможно только при отсутствии видимых дефектов.

Методика лечения может быть как простым втиранием фторсодержащих гелей, так и введением препаратов на специальных процедурах (например, электрофорез).

Лечение глубоких стадий

При распространении заражения в более глубокие участки тканей, стоматологи используют группу инвазивных методов. Они представляют собой операционное вмешательство с последующим пломбированием.

Целью лечения является реконструкция анатомического строения путем ликвидации некротизированной массы и установка пломбы.

Инвазивный метод лечения подразумевает использование бормашины и делится на несколько этапов:

  • расширение области кариозного поражения во избежание вторичного заражения;
  • некротомия с дальнейшим удалением поврежденного дентина;
  • придание полости поражения заболеванием правильной формы;
  • обработка антибактериальными средствами;
  • установка пломбы в кариозную полость.

При возникновении первых симптомов болезни необходимо сразу же обращаться к врачу-специалисту. Это обеспечит оптимальный и безболезненный способ лечения, а также обезопасит от возможных развитий осложнений.

Для профилактики заболевания достаточно использовать фторсодержащие зубные пасты и ополаскиватели, а также употреблять твердую растительную пищу и продукты, содержащие кальций.

Июнь 23, 2022
Количество показов:   103

Поделиться в социальных сетях

Также с этой статьей читают
23 мая 2022
Воспаление десны под протезом
23 мая 2022
Сколько дней заживает десна после удаления зуба

Как проехать

Метро Боровское шоссе

Проехать одну остановку в сторону центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Говорово

Проехать одну остановку в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Озерная

Проехать две остановки в направлении из центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров

Метро Рассказовка

Проехать три остановки в сторону центра до станции метро «Солнцево» и пройти 250 метров